Cosa significa degustare un vino?
Degustare un vino, consiste nell’assaggiare il vino per giudicarne le qualità e le caratteristiche.
Ciò avviene attraverso tre passaggi:
- esame visivo
- esame olfattivo
- esame gustativo
Alcuni consigli da seguire prima di una degustazione:
- la degustazione dovrebbe svolgersi in un ambiente privo di odori e profumi e con pareti chiare. Questo perché alcuni odori o profumi potrebbero influire sulla giusta percezione dei sentori del vino. Mentre le pareti colorate potrebbero pregiudicare la corretta valutazione del colore del vino.
- Il vino deve essere degustato alla giusta temperatura, in base alla tipologia. I vini bianchi e gli spumanti, in genere, vanno serviti a una temperatura compresa fra i 10-12°, mentre i vini rossi tra i 16° e i 18°.
- Prima della degustazione meglio non mangiare cibi dal sapore forte e persistente. Questo perché potrebbe influire sulla corretta percezione e valutazione del vino.
- Non fumare, il fumo cambia la percezione gustativa.
Dopo questa piccola premessa, possiamo affrontare nel dettaglio cosa significa degustare un vino.
La prima fase è l’esame visivo, dove vengono analizzati:
- colore del vino
- limpidezza del vino
- effervescenza del vino
- consistenza del vino
La seconda fase è l’esame olfattivo dove si valuta la profumazione di un vino, cercando le seguenti peculiarità:
- intensità della profumazione del vino
- complessità dei profumi del vino
- qualità, piacevolezza e armonia dei profumi del vino
La terza fase è l’esame gustativo dove vengono registrate sensazioni saporifere (a livello papillare)
- acidità o freschezza (contenuto in acidi fissi)
- sapidità (contenuto in sali minerali)
- amarezza
Ma anche sensazioni a livello tattile (palatale o gengivale)
- alcolicità (in forma pseudocalorica)
- morbidezza (contenuto in polialcoli)
- astringenza (contenuto in tannini)
- calore (in dipendenza diretta dalla temperatura)
In conclusione possiamo affermare che non si tratta solo di bere vino.
La degustazione coinvolge quattro dei nostri cinque sensi: vista, olfatto, gusto e tatto.