Cosa significa degustare un vino?

Degustare un vino, consiste nell’assaggiare il vino per giudicarne le qualità e le caratteristiche.

Ciò avviene attraverso tre passaggi:

  1. esame visivo
  2. esame olfattivo
  3. esame gustativo

Alcuni consigli da seguire prima di una degustazione:

  • la degustazione dovrebbe svolgersi in un ambiente privo di odori e profumi e con pareti chiare. Questo perché alcuni odori o profumi potrebbero influire sulla giusta percezione dei sentori del vino. Mentre le pareti colorate potrebbero pregiudicare la corretta valutazione del colore del vino.
  • Il vino deve essere degustato alla giusta temperatura, in base alla tipologia. I vini bianchi e gli spumanti, in genere, vanno serviti a una temperatura compresa fra i 10-12°, mentre i vini rossi tra i 16° e i 18°.
  • Prima della degustazione meglio non mangiare cibi dal sapore forte e persistente. Questo perché potrebbe influire sulla corretta percezione e valutazione del vino.
  • Non fumare, il fumo cambia la percezione gustativa.

Dopo questa piccola premessa, possiamo affrontare nel dettaglio cosa significa degustare un vino.

La prima fase è l’esame visivo, dove vengono analizzati:

  • colore del vino
  • limpidezza del vino
  • effervescenza del vino
  • consistenza del vino

La seconda fase è l’esame olfattivo dove si valuta la profumazione di un vino, cercando le seguenti peculiarità:

  • intensità della profumazione del vino
  • complessità dei profumi del vino
  • qualità, piacevolezza e armonia dei profumi del vino

La terza fase è l’esame gustativo dove vengono registrate sensazioni saporifere (a livello papillare)

  • acidità o freschezza (contenuto in acidi fissi)
  • sapidità (contenuto in sali minerali)
  • amarezza 

Ma anche sensazioni a livello tattile (palatale o gengivale)

  • alcolicità (in forma pseudocalorica)
  • morbidezza (contenuto in polialcoli)
  • astringenza (contenuto in tannini)
  • calore (in dipendenza diretta dalla temperatura)

In conclusione possiamo affermare che non si tratta solo di bere vino.

La degustazione coinvolge quattro dei nostri cinque sensi: vista, olfatto, gusto e tatto.