Qual e’ la differenza tra vino DOC e vino DOCG?

La sigla DOC, Denominazione di Origine Controllata, indica i vini prodotti con uve raccolte in una determinata zona. Il marchio DOC significa che il vino è stato prodotto con materie prime di una zona specifica, garantendone la qualità del prodotto e seguendo un disciplinare di produzione approvato con un decreto ministeriale.

Sia il nostro Valpolicella Classico che il nostro Ripasso Superiore Classico sono vini biologici DOC.

Prima di diventare DOC, solitamente il vino mantiene la denominazione IGT Indicazione Geografica Tipica per almeno 5 anni

Il nostro Merlot è un vino biologico IGT.

Dopo 10 anni che un vino ottiene la denominazione DOC può diventare DOCG, acronimo di Denominazione di Origine Controllata e Garantita il che ne conferisce ancora più prestigio all’etichetta. Questa promozione di eccellenza non è automatica. Infatti, non tutti i vini DOC diventano DOCG

Per avere la sigla DOCG, i vini vengono sottoposti ad analisi organolettiche e chimico-fisiche affinché rispettino i requisiti previsti dal disciplinare. Questi esami vengono effettuati sia in fase di produzione che durante la fase d’imbottigliamento, dove un’apposita commissione procede anche all’assaggio per una valutazione sensoriale.

Se il vino supera tutti questi test, può fregiarsi della sigla DOCG

Il nostro Amarone è un vino biologico DOCG.